12-шаговая программа

Программа «12 шагов» - одна из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от различных зависимостей. Программа «12 шагов» - программа помощи людям, попавшим в наркотическую, алкогольную или любую другую зависимость. Она была создана в США в 1930-е годы, через несколько лет распространилась по всему миру. Ее успешно применяют в России более 25 лет. Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: сам человек не в состоянии справиться с зависимостью, и поэтому ему необходима помощь.

В чем суть программы 12 шагов?
Шаг 1. «Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой»
Основой каждого серьезного изменения в личности и поведении человека должна стать какая-либо базисная точка. Поэтому началом пути, первым шагом, станет именно нахождение данной точки. Для того чтобы построить всю следующую систему, необходимо признать первое положение. В то же время данный шаг поможет снизить задействованность человеческого «Я», устранить от действия, так как ранее данное «Я» не могло совершить никаких возможных сознательных выборов. Если человек не признает факт бессилия своего «Я», нельзя добиться от него в психотерапии базисной честности перед собой.
Шаг 2. «Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие»
Второй шаг данной программы вытекает из первого. Ведь если пагубные привычки сильнее, чем «Я», то на физическом уровне «Я» должно быть уничтожено. Но все равно «Я» продолжает свое существование, поэтому легко признать, что есть более могущественная сила, чем губительные вещества, чем собственное «Я». И именно эта сила сможет вернуть эмоциональное здоровье и здравомыслие зависимому человеку. То есть второй шаг даст пациенту понять, что после тупика от уже сделанного первого шага есть выход.
Шаг 3. «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем»
Чтобы сделать третий шаг, могущественную силу человеку нужно будет персонифицировать. Причем по возможности сделать это в максимально возможной проекции. Для каждого это будет что-то свое: для человека с ориентацией мистической формы – астральная сущность, для человека религиозного – Бог, в соответствии с его религией. И как только человек представит эту могущественную силу – он должен поручить свою жизнь ей. Развивая данную персонификацию, можно трансформировать свои намерения.
Шаг 4. «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения»
Четвертым шагом является реализация персонификации Бога в человеческом внутреннем мире, так как по большей части наша точка зрения нравственности является прерогативой супер-эго. Если сместить позицию больного человека с эго на супер-эго, то можно добиться произведения оценки прошлой жизни человека и вызвать в нем чувство вины. Но важно помнить, что это чувство вины нельзя оставлять во внутреннем мире человека, так как может появиться аутоагрессивное поведение, и именно поэтому…
Шаг 5. «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений»
Следующим шагом будет фиксирование чувства своей вины и ее превращения из внутреннего состояния во внешнее. Это делается для того, чтобы позже можно было использовать чувство своей вины для развития человеческой личности. В этом шаге закрепляется печать человеческой вины именно на его прошлой жизни, а также выявляются причины для того, чтобы объяснить, почему все было именно так. Обнаружение к неправильным поступкам ключа – давний ход психотерапевтов. Условно определить этот шаг можно как поиск «причины-инсайта» и стадией «очернения Я».
Шаг 6. «Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера»
Эта стадия подготовки также значима, как и само действие. Если данная стадия будет проводиться достаточно хорошо, то эффективность и значение действия будет обеспечено.
Шаг 7. «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков»
Создаем основу для изменения себя, начинаем процедуру по «Отбеливанию собственного Я». Как и предыдущая ступень, эта стадия должна быть представлена с максимально возможной проективностью. Только Бог, одно доверенное лицо и сам пациент знают, что и в какой степени нужно изменять в структуре «Я». Энергия вины направляется на данные изменения.
Шаг 8. «Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб»
Составляем полный список людей, которым когда-либо мы причиняли зло. Вырабатываем желание загладить перед всеми ними свою вину.
Шаг 9. «Мы напрямую возместили ущерб тем людям, кому это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло навредить им или другим людям»
Признание своей вины на предыдущей ступени может вызвать агрессию, которая будет направлена или на других ни в чем не повинных людей, или на самого себя. Если ту агрессию, которая появилась на восьмом шаге, оставить внутри человека, то возможен рецидив, или же агрессия на самого себя. Поэтому на девятом шаге предлагается агрессию перевести в помощь другим.
Шаг 10. «Мы продолжали самоанализ и когда допускали ошибки, сразу признавали это»
На данном этапе особенно важно продолжать самоанализ. По пройденному уже теперь пути вину трансформировать в агрессию, а агрессию - в преобразование себя и в помощь другим.
Шаг 11. «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его Воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого»
Нужно продолжать взаимодействие с проекцией человеческого супер-эго, что даст предпосылки для дальнейшего совершенствования своего "Я". Важно при этом помнить, что в действие трансформируются все указания от супер-эго.
Шаг 12. «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах»
Программа «12 шагов» доступна для любого человека (нет ограничений по религиозным, социальным, интеллектуальным и возрастным критериям). С помощью данной программы у человека вырабатывается совершенно новая концепция своей прошлой зависимости, он может научиться жить с этой зависимостью, контролируя себя полностью. Со временем человек переоценит себя, свои возможности и межличностные контакты. В результате человек не просто воздерживается от своей зависимости, а переживает социальный и духовный рост.