Алкогализм

Проблема алкоголизма в нашей стране, к сожалению, никогда не потеряет своей актуальности. Алкоголизм – это серьезная болезнь.
Как возникает алкогольная зависимость?
Дело в том, что микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток каждого, вполне здорового организма, и это абсолютно естественно. В каждой клетке есть несколько молекул этанола. Но ферментативная система здорового человека, когда он потребляет алкогольсодержащие продукты, воздействует только на тот алкоголь, который человек употребил. Внутриклеточный же этанол при этом не задействуется.
Совсем по-другому дело обстоит с ферментативной системой алкоголика. Она начинает расщеплять как выпитый спирт, так и внутриклеточный этанол. А лишаясь внутриклеточного этанола, жизненно важные процессы в клетках дают сбой, им недостает этанола. Вследствие этого у алкоголиков и возникает непреодолимая тяга к спиртному, так как клетки «требует» компенсировать дефицит внутриклеточного этанола.


Признаки алкоголизма
Как и любое заболевание, алкоголизм лучше пресечь на корню, то есть заметив малейшие признаки его проявления. Признаки алкоголизма можно разделить на физические и психологические.

Физические признаки
1. Повышение толерантности к алкоголю. В этом случае человеку требуется все большая доза спиртного, чтобы достичь алкогольного опьянения. На первых порах организм адаптируется к алкоголю, который человек употребляет частенько, и устойчивость к спирту на какое-то время повышается.
2. Потребность похмелиться. Если здоровый человек перепьет вечером, то наутро следующего дня у него наблюдаются все признаки отравления: тошнота, головная боль, отсутствие аппетита, сухость во рту, жажда. К спиртному этот человек испытывает отвращения. Алкоголик же, напротив, испытывает потребность похмелиться, так как у него нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов.
3. В связи с тем же нарушением баланса алкоголь-метаболизирующих ферментов у алкоголика наблюдается так называемый абстинентный синдром. Артериальное давление при этом повышено, сопровождается тахикардией и тремором рук. Может быть расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Кожа, как правило, бледнеет до синевы.

Психологические признаки
1. Первыми признаками, свидетельствующими о начальной стадии алкоголизма, могут быть нездоровое оживление и даже эйфория по поводу предстоящего застолья.
2. Далее, человек перестает соблюдать меру при потреблении спиртного, а когда ему пытаются указать на то, что пора бы и остановится, - раздражается.
3. Даже у самых честных людей появляется склонность к обману, лишь бы была возможность выпить. После потребления спиртного может вести себя неадекватно - беспричинно плакать или, напротив, веселиться, каяться либо буянить и обвинять весь белый свет.
4. В состоянии алкогольного опьянения человек уже не контролирует себя, теряет вещи, падает, нечаянно наносит себе физические повреждения.
5. Характерны различные расстройства психики, которые проявляются в фобиях, необоснованной тревоге, чувстве дискомфорта, ненахождении себе места, страхе, бессоннице и подавленности. Периодически могут мучить кошмары.
6. Теряют значение родственные и дружеские чувства - из-за спиртного алкоголик может украсть деньги, попрошайничать, продавать вещи из дома.
7. Резко меняется характер, может проявлять агрессию даже к самым близким людям, независимо от того, какой раньше у него был характер.

Как лечить от алкогольной зависимости?
Существуют медикаментозные методы лечения, психотерапевтические, лечение народными средствами и т.д.
Медикаментозное лечение включает в себя дезинтоксикационную терапию и терапию, направленную на ослабление тяги к алкоголю.
Дезинтоксикационную терапию, как правило, проводят в период острой алкогольной интоксикации. Посредством нее организм «чистят», то есть выводят из него все ядовитые вещества, образовавшиеся там в результате алкогольного отравления, и нормализуют обмен веществ. Препараты и процедуры, которые используются при этом, назначает врач.
Далее следует терапия, направленная на ослабление тяги к спиртному. Все эти лекарства прописывает врач, в зависимости от стадии болезни, от общего состояния здоровья больного и специфики его образа жизни.
Психотерапия является не менее важным этапом в лечении алкогольной зависимости. Сюда относятся психотерапевтические сеансы, посещение нарколога, а также рефлексотерапия, акупунктура, сеансы массажа и т.д. Психотерапия должна сопровождать все этапы лечения алкоголизма, а также и после прохождения курса терапии бывший алкоголик время от времени должен посещать психотерапевта или психолога.