Игромания - Способы лечения

Игромания (другие названия: игровая зависимость, патологический гемблинг, лудомания) - болезненное состояние, которое характеризуется неконтролируемой психологической зависимостью от азартных игр, эмоциональными расстройствами и возникшим на их почве депрессивным состоянием.
Главным признаком игромании является повторяющееся участие человека в азартных играх. Заболевание быстро прогрессирует, и в скором времени страдающий игровой зависимостью человек сталкивается с такими социальными последствиями, как обнищание, разрушение личной жизни и семейных отношений.
Иногда для развития игромании достаточно одного некрупного выигрыша, который принимается человеком за знак своего везения. Это заставляет игромана повышать ставки и тратить на игру все больше времени и средств. Проигрывая деньги, игроман испытывает глубокое чувство вины, злости и досады, однако на смену им быстро приходит желание во что бы то ни стало отыграться. Это желание и объединяет всех проблемных игроков: желая получить выигрыш, они не умеют проигрывать и вовремя остановиться.

Причины и признаки игромании
Причины возникновения патологической игромании до конца не изучены, однако достоверно известно, что, увеличивая ставки и повышая, таким образом, степень риска, игроки погружаются в особый игровой транс, во время которого человек забывает обо всем. Даже крупный выигрыш во время такого состояния не способен заставить человека остановиться: он тут же повышает ставки и останавливается только тогда, когда деньги окончательно заканчиваются.
Состояние игрового транса сопровождается гигантским выбросом в организм нейрогормонов, которые отвечают за получение сильнейших эмоций, получить которые в обычной жизни практически невозможно. Наступившие после проигрыша раскаяние быстро забывается, и игроки начинают испытывать сильнейшее влечение к игре с целью вернуть проигранное и получить очередной эмоциональный взрыв.
Эффект, который наблюдается в результате игрового транса, сопоставим с эффектом от наркотиков, поэтому и последствия от него практически идентичны. Непреодолимая тяга к получению сверхэмоций настолько сильна, что интерес к реальной жизни постепенно угасает.
Наблюдаются такие изменения в поведении – нервозность, постоянное напряжение, частое отсутствие. Игроки объясняют их проблемами на работе, обман для игроманов становится привычной нормой поведения. Стремление любыми способами раздобыть необходимые для игры деньги часто заставляет патологических игроков становиться на путь преступлений. Финальной стадией заболевания является осознание игроманом своего морального падения и полного разорения, которое вызывает желание совершить самоубийство.

Способы лечения
Лечение игровой зависимости не может быть скоротечным. От игрока и его близких требуется терпение и упорство, которые вместе с комплексным и продолжительным лечением позволят избавиться от недуга. Полное освобождение от игровой зависимости во многом связано как с восстановлением психического здоровья человека, так и с последующей переоценкой системы его жизненных ценностей, изменением ставшего привычным образа жизни.
Лечение игромании должно проводиться только опытными специалистами: психологами и психиатрами-психотерапевтами. Неоценимую помощь в борьбе с игровой зависимостью оказывает семья игрока, его родственники и друзья.
Врач старается провести максимально точный анализ причин, приведших к возникновению игровой зависимости, доступным для каждого языком объясняет игроку основы такой зависимости, настраивает пациента на продолжительную борьбу с недугом.
Дальнейшее лечение игромании подразумевает разработку индивидуального лечебного курса для каждого игрока и проведение комплексных психотерапевтических процедур. Как правило, уже после первого лечебного осмотра у больного наблюдается заметное ослабление тяги к азартным играм. Дальнейшие индивидуальные приемы позволяют развить и закрепить достигнутый