Наркомания - Наркотическая зависимость

Наркомания (от греч. nárke — оцепенение и мания), наркоманическая зависимость (человека от приема наркотика), заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма — абстиненцию.
Один из наглядных признаков наркомании — неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приема наркотического вещества. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состояния.
Зависимость обычно формируется в результате повторных приемов психоактивных веществ, в различные сроки (от нескольких недель до нескольких лет). В результате формирования зависимости организм как бы «привыкает» к психоактивному веществу, перестраивается на «болезненный стиль существования». Организм начинает «требовать» психоактивное вещество, а у человека эти «требования» проявляются в виде неприятных физических ощущений и психических переживаний. Для того чтобы привести себя в относительное спокойное состояние, больной с зависимостью должен вновь и вновь принимать наркотики, так как зависимость – это болезнь. Так возникает наркомания.

Что такое наркотики и наркотическая зависимость?

Наркотик – это психоактивное вещество, способное при повторных приемах вызывать у человека зависимость; внесено в специальный перечень наркотических средств. А наркомания – это влечение к наркотику. Пусковым механизмом для формирования наркотической зависимости является возникновение состояния наркотического опьянения, вызывающего у человека, как правило, приятные переживания и побуждающего его повторно принимать наркотики. Постепенно, для того чтобы вызвать во время опьянения желаемое приятное состояние, человек становится вынужден принимать все большую дозу наркотика. Дело доходит до того, что доза, которая раньше могла вызвать отравление, теперь только опьяняет. У человека возрастает переносимость наркотика. Организм как бы привыкает к наркотику и становится способным переносить введение все более высоких доз. В то же время человек постоянно думает о наркотике и все большая часть его деятельности проходит под влиянием этих мыслей, в поисках возможности ввести или принять наркотическое вещество, - возникает психическая зависимость от наркотика.
Начальный период наркомании продолжается очень короткое время – недели или месяцы. Психическая зависимость от наркотика значительно углубляется после формирования физической зависимости. Физическая зависимость выражается в том, что человек вынужден принимать наркотик ежедневно. При отнятии наркотика организм, привыкший существовать в болезненном «наркотическом» равновесии, срывается, при этом проявляется масса тягостных для больного болезненных расстройств. Эти расстройства устраняются только очередным введением наркотика или значительного количества специальных лекарств, с помощью которых можно через некоторое время вывести больного из тяжелого состояния.

Наркомания, так же как и алкоголизм, имеет в своей основе состояние опьянения, в данном случае наркоманического. Из-за него-то люди и употребляют наркотики. При введении любых наркотиков довольно быстро формируется психическая (иногда ее называют психологической) зависимость. Большинство наркотических средств вслед за этим вызывают формирование тяжелой физической зависимости. Болезнь постепенно калечит личность человека и поражает весь организм.