Зависимость

Зависимость – это потеря контроля над собственной жизнью. Это болезнь – хроническая, прогрессирующая, приводящая к смерти; болезнь души и тела, разрушающая все сферы бытия человека.
У человека есть следующие сферы:
- биологическая, т.е. тело – физическая составляющая;
- духовная (нравственная) – это внутреннее восприятие мира: вера, общечеловеческие ценности, понимание того, что существует кто-то или что-то, давшее нам жизнь на этой планете, т.е. Бог, независимо от того, кто и как Его понимает;
- психо-эмоциональная сфера – все чувства и эмоции, которые мы испытываем, это невидимая глазу материя. Эту сферу намного сложнее изучать, чем физическую, поэтому здесь необходимо доверие между людьми, страдающими зависимостью, и человеком, который старается их исцелить.
Люди, которым не посчастливилось страдать алкогольной или наркотической зависимостью, всю свою скорбную жизнь учились не доверять окружающим, т.к. мир алкоголиков и наркоманов полон лжи и предательства. Теперь им предстоит научиться жить в мире трезвых людей.
Однако существуют не только эти, самые известные зависимости. Всего их насчитывается более 200 – к ним также относятся игромания, сексоголизм, трудоголизм, обжорство, религиозный фанатизм и т.д. Тем не менее самыми тяжелыми формами зависимостей считаются все-таки химические – наркомания и алкогодизм. Вредоносные вещества, попадая в организм человека, разрушают и его тело, и разум.
Но что же делать, если человек попал в столь опасную, трудноизлечимую и смертельную зависимость?!
Выход есть! И хотя болезненные зависимости признаны вторыми по опасности после онкологических заболеваний, люди, страдающие раком, с радостью поменялись местами с наркоманами – ведь для излечения последних нужно всего лишь научиться жить, не потребляя химических веществ.
И так же, как людям, страдающим диабетом, нужна инъекция инсулинами, так и зависимым необходима помощь извне.
И что же это за помощь извне? Это – 12-шаговая программа, общество анонимных наркоманов, реабилитационный центр.
Данные 12 этапов являются средством, благодаря которому алкоголики и наркоманы могут впоследствии оставаться трезвыми всю оставшуюся жизнь, т.е. более не употреблять изменяющие сознание вещества – алкоголь или наркотики.
Как им это удается? Конечно, каждый человек индивидуален, и у алкоголика и наркомана есть свой печальный жизненный опыт употребления вредных веществ. Тем не менее, болезнь у них одна – зависимость. И методы, которые предлагает 12-шаговая программа, безупречно работают в случае любой зависимости.
Что такое 12-шаговая программа? Это руководство, ведущее к здоровой трезвой жизни, расписанное по шагам, т.е. поступенчато, в том порядке, в котором следует производить определенные действия, чтобы прекратить принимать вредоносное вещество.
Первый шаг гласит: "Мы признали свое бессилие перед наркотиком или алкоголем, признали, что наши жизни стали неуправляемы". В этом шаге содержится несколько разделов, отвечающих на конкретные вопросы. Например: "Зависимость – это болезнь" – здесь возникает вопрос: что со мной происходит, когда я попадаю в зависимость от определенного вещества? Дальнейшие разделы поднимают вопросы отрицания болезни, падения на дно, бессилия, неуправляемости, отговорок, капитуляции и т.д. Каждый раздел содержит порядка 10 вопросов. Все эти вопросы наркоман или алкоголик, решивший воздерживаться от химических веществ, начинает прорабатывать с консультантом в реабилитационном центре.
Консультант – это человек, который не употребляет наркотики и алкоголь уже минимум 1 год, т.е. он делится с больным своим опытом преодоления зависимости и предлагает свою помощь в решении этой проблемы другому.
Исцеление происходит постепенно, т.к. в процессе употребления вредных веществ было нарушено множество естественных процессов в организме. С чего начать лечение? Нужно принять решение больше не употреблять наркотики и алкоголь, причем не только сегодня, здесь и сейчас, а всегда, и для этого ему необходима помощь.
У каждого алкоголика или наркомана наступает в жизни такой период, когда он приходит в отчаяние, осознает наличие проблемы, понимает, что он болен. Зависимость держит его в рабстве и не дает размышлять здраво. Болезнь говорит ему, что все это временно, что стоит только употребить вещество – и все пройдет. Так выражается зависимость. Это называется отрицанием (оно тоже освещено в 12-шаговой программе).
Но если вы приняли решение не употреблять вещества – это говорите вы, а не зависимость. Это ваши жизненные силы говорят: хватит! Это сама жизнь встает на свою защиту! Но этот голос будет всячески забиваться вредными веществами, поэтому порой его очень трудно услышать. Поэтому если вы приняли решение порвать с наркотиками или алкоголем – нужно действовать, дабы не упустить свой шанс на исцеление и нормальную жизнь. В этом случае очень помогают реабилитационные центры. В физическом смысле больному помогут блокираторы и транквилизаторы, т.е. медицинские препараты, но они лишь снимут симптомы заболевания. И замена одного вещества на другое не даст нужного результата. Поэтому необходимо лечение в реабилитационном центре, где больному помогут полностью отказаться от употребления каких-либо веществ. Здесь помогут безопасно преодолеть абстинентный синдром, когда зависимый еще будет находиться в состоянии тяги – т.е. в состоянии навязчивых мыслей об алкоголе или наркотиках. Эту тягу, в той или иной мере, больной может испытывать всю жизнь, тем не менее, он научится ее преодолевать. Он сможет справляться с тягой – и в этом поможет общество анонимных алкоголиков и наркоманов, где бывшие зависимые делятся друг с другом своим опытом преодоления болезни.
Прежде всего человек должен принять решение не употреблять вещество, признать себя больным человеком. Но чтобы сделать это, нужно понять свою зависимость, изучить ее – все проявления, подводные камни при лечении и т.д. В этом помогут психологи, выздоровевшие зависимые с большим сроком трезвости.
Именно для помощи в случаях зависимостей и была создана программа "12 шагов". Ее авторами были люди, изучившие болезнь изнутри, которые хотели помочь тем, кто сам не в силах справиться с зависимостью.
Что такое сообщество анонимных наркоманов? Это группа лиц, которые прекратили употреблять химические вещества. Они собираются вместе и делятся своим опытом, как жить спокойно и не употреблять наркотики. Это не секта, это люди, желающие помочь друг другу. Они не оценивают и не критикуют других, не осуждают и не порицают. Это общая группа выздоровления, члены которой всегда готовы прийти на помощь друг другу.
Почему анонимно? Потому что в социуме многие люди осуждают и не понимают страдающих зависимостями. В большинстве своем общество считает, что это не болезнь, а проявление слабоволия и бесхарактерности. Но никто из этих осуждающих и представления не имеет о том, сколько сил и энергии зависимые тратят на то, чтобы достать вещество, насколько это сопряжено с риском и страданием. И только такой же, как и ты сам, сможет понять и принять тебя, поделиться своим опытом и знаниями и научить оставаться трезвым.
Первый шаг сделать очень сложно, не говоря уже об остальных 11 шагах. Но ты можешь это сделать прямо сегодня! Живи сам и дай жить другим!
Дорогие родители! Если вы прочли эту статью, и у вас есть дети или другие близкие люди, страдающие этой болезнью, - не списывайте их со счетов. Помогите им!
У нас вы найдете бесплатную консультацию.